Новости Объединения

27 апреля 2018 г. 15:43

Руководитель Объединения принял участие в V Съезде НОПРИЗ

Первый заместитель генерального директора СРО А «Объединение проектировщиков» и «Объединение изыскателей» Борис Лысич принял участие в V Съезде Национального объединения проектировщиков и изыскателей, который состоялся накануне в Москве.

Съезд собрал 176 делегатов с правом решающего голоса от 213 СРО. В работе Съезда приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ Хамит Мавлияров, директор правового департамента Минстроя Олег Сперанский, первый заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

В рамках повестки дня было рассмотрено шесть вопросов: утверждены отчет Совета НОПРИЗ за 2017 год, отчет по исполнению сметы расходов на содержание национального объединения, а также бухгалтерской отчетности за 2017 год, отчет Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности НОПРИЗ в 2017 году. Также были приняты решения о внесении изменений в регламентирующие документы НОПРИЗ, назначении аудиторской организации и утверждении Сметы на 2018 год. По всем вопросам Съезд проголосовал большинством голосов.

С основным докладом о работе Нацобъединения в 2017 году и планах на 2018 год выступил президент НОПРИЗ Михаил Посохин. Он познакомил депутатов с данными по количеству членов СРО и по объемам компенсационных фондов, рассказал о формировании Национального реестра специалистов и о нормотворческой деятельности НОПРИЗ, а также об итогах деятельности координаторов в федеральных округах и о планах на 2018 год.

По данным НОПРИЗ, на начало апреля 2018 года в состав Национального объединения входят 175 проектных и 38 изыскательских СРО, членами которых являются 47 564 юридических лиц и ИП. За 2017 год Национальным объединением была подготовлена информация об исключении сведений в государственный реестр о 22 организациях (18 проектных и 4 изыскательских) и об исключении сведений о двух организациях. Всего в 2017 году в НОПРИЗ поступило 28 пакетов заявительных документов. В ряды саморегулируемых организаций НОПРИЗ вступило 11 345 новых членов, были исключены или добровольно прекратили свое членство 7 603 организации.

Все саморегулируемые организации уведомили НОПРИЗ о размещении средств компенсационных фондов на спецсчетах, открытых в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям Постановления Правительства РФ от 27.09.2016 № 970. Из них 144 разместили 100% средств компфондов. Общая сумма средств компфондов СРО по итогам 2017 года составила 12,8 млрд рублей. У 70 СРО средства комфонда в размере почти 4,3 млн были размещены в банках с отозванной лицензией.

В 2017 году НОПРИЗ приступил к формированию Национального реестра специалистов. За отчетный период в реестр были внесены сведения о более 76 тыс. специалистах из почти 80 тыс. поступивших заявлений. Почти 62 тыс. специалистов НРС занимаются организацией архитектурно-строительного проектирования, остальные – организацией инженерных изысканий.

В течение 2017 года было проведено 8 заседаний Совета НОПРИЗ, на котором были приняты решения по 75 вопросам, в том числе о сокращении Комитетов с 12 до шести и о перераспределении денежных средств между статьями расходов Сметы на 2017 год, которая в итоге все равно оказалась дефицитной на 13 млн рублей.

Для обсуждения членами СРО на сайте НОПРИЗ было размещено более 60 федеральных законов и нормативных правовых актов, 39 законопроектов и более 30 разъяснений, полученных от федеральных органов. В государственные органы было направлено 27 заключений. Рассмотрено 18 проектов документов, поступивших из Минстроя России, по итогам их обсуждения было подготовлено более 90 предложений и замечаний.

Большое внимание в 2017 году уделялось деятельности НОПРИЗ в сфере дополнительного профессионального образования. В июне Нацобъединение вошло в Перечень организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию основных профессиональных образовательных программ. С участием НОПРИЗ на заседаниях Комиссии по профквалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования были одобрены пять проектов профстандартов, Концепция законопроекта «Об архитектурной деятельности», рассмотрены более 30 проектов наименований квалификаций и требований к квалификации и другие нормативные документы.

Глава НОПРИЗ сообщил, что в прошедшем году в регионах проведено 8 окружных конференций и 58 мероприятий, по итогам которых было подготовлено 22 резолюции.

Михаил Посохин наметил также основные направления деятельности НОПРИЗ на 2018 год. В число приоритетных вошли такие задачи Нацобъединения, как формирование и повышение репутации саморегулирования, развитие системы повышения квалификации и переподготовки специалистов, системы независимой оценки квалификации и создание профстандартов архитектурно-проектной и изыскательской деятельности. НОПРИЗ намерен также перевести НРС на современный цифровой уровень и обеспечить внедрение технологий информационного моделирования с формированием нормативной базы, в частности, в дополнение к созданным в 2016-2017 годах 7 национальным стандартам и 7 сводам правил намечено разработать 7 стандартов и 3 СП. Будет продолжена законотворческая деятельность НОПРИЗ и по другим направлениям: на 2018-2019 годы планируется реализация законопроекта о введении саморегулирования в негосударственной экспертизе и разработка к нему ряда подзаконных актов.