Новости отрасли

29 апреля 2016 г. 15:28

Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов принял участие в III Всероссийском съезде НОПРИЗ

 III Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации (НОПРИЗ) начал свою работу 29 апреля 2016 года в Москве. В его работе также приняли участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров, председатель Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева и Президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) Андрей Молчанов.

 
Михаил Мень, обращаясь к делегатам Съезда, отметил, что, несмотря на то что 2015 год выдался непростым для строительной отрасли, в стране удалось сохранить высокие темпы строительства и показатели ввода жилья: благодаря государственной программе по поддержке ипотеки введено в эксплуатацию 85,3 млн квадратных метров – это абсолютный рекорд даже по советским меркам. Минстрой России ведет тесную работу с ключевыми нацобъединениями НОПРИЗ и НОСТРОЙ, и уже приняты важные изменения действующего законодательства, расширяющие их полномочия. Ряд других изменений по совершенствованию саморегулирования готовятся и будут приняты в ближайшее время, в том числе, касающиеся компенсационных фондов СРО.
 
«Предлагается распространить нормы обязательного саморегулирования только на генеральных проектировщиков и генеральных подрядчиков. В отношении остальных участников институт саморегулирования предлагается сделать добровольным», – продолжил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и пригласил профессиональное сообщество к активному участию в общественных обсуждениях данных инициатив с привлечением коллег из Государственной Думы.
 
В своем выступлении Алексей Русских отметил тот факт, что Съезд НОПРИЗ проводится в преддверии Госсовета, посвященного проблемам строительной отрасли. «Последние несколько лет показали, что система саморегулирования жизнеспособна. Начался процесс внутренней самоочистки, улучшения качества. Считаю, что эти позитивные процессы мы должны поддержать и на законодательном уровне, чтобы и дальше этот процесс прогрессировал», – отметил Алексей Юрьевич. Он также выразил надежду, что Государственной Думой шестого созыва будут приняты важные законопроекты, способствующие совершенствованию и развитию строительной отрасли.
 
Елена Николаева продолжила тему о необходимости совершенствования института саморегулирования и поддержала инициативы, предложенные Минстроем России: «Совершенствование законодательства – это долгий и многолетний труд. Сейчас Министр Михаил Мень анонсировал новый подход в строительстве – каким образом будет формироваться и развиваться система саморегулирования дальше. Это достаточно серьезная настройка. Нам нужно вместе понять, как дальше развивать это направление и сделать его мощным, эффективным и, самое главное, настроенным на развитие самой отрасли». По мнению Елены Николаевой, одним из механизмов на пути развития саморегулирования может стать введение принципа рейтингования строительных организаций, что значительно помогло бы в конкурсном отборе компаний.
 
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Андрей Молчанов. В первую очередь он поблагодарил Президента НОПРИЗ Михаила Посохина за поддержку и отметил, что несмотря на то что проектировщики и изыскатели объединились в одну организацию всего год назад, НОПРИЗ сегодня объединяет 240 СРО и 65 тысяч организаций, а это миллионы людей, от которых зависит очень многое.
 
Андрей Молчанов подчеркнул, что изыскатели, проектировщики и строители неразрывны в своей работе, полностью взаимосвязаны. «Семь лет существует саморегулирование в строительстве. Сейчас разрабатываются новые законодательные инициативы, которые, я уверен, облегчат жизнь простых строителей, проектировщиков и всей нашей отрасли», – сказал Президент НОСТРОЙ и пожелал участникам Съезда плодотворной работы.