Новости отрасли

29 апреля 2016 г. 17:41

Михаил Посохин отчитался о работе НОПРИЗ

 В рамках III Всероссийского съезда Национального объединения проектировщиков и изыскателей президент НОПРИЗ Михаил Посохин представил отчёт делегатам съезда о проделанной в 2015 году работе (текст выступления опубликован на официальном сайте НОПРИЗ).

 
Главным событием 2015 года для профсообщества Михаил Посохин назвал само образование Национального объединения изыскателей и проектировщиков — крупнейшей негосударственной некоммерческой организации, объединяющей саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания и осуществляющих подготовку проектной документации. По словам президента, в настоящее время в НОПРИЗ входит 231 СРО, объединяющая более 62 тысяч изыскательских и проектных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации.
 
В рамках исполнения приоритетных направлений своей деятельности до 2019 года, принятых на II Всероссийском съезде в апреле 2015 года, в нацобъединении были разработаны действенные предложения и достигнуты конкретные результаты в направлениях совершенствования системы саморегулирования и защиты интересов СРО и их членов, развития градостроительного законодательства, правового, нормативного и технического регулирования, развития системы подготовки кадров и повышения квалификации.
 
Михаил Посохин отметил тесное взаимодействие НОПРИЗ с органами государственной власти: в минувшем году в нацобъединении рассмотрели свыше 300 обращений со стороны Госдумы, Совета Федерации и Минстроя РФ, подготовлено 46 заключений на законопроекты, 12 проектов постановлений правительства РФ, а также целый ряд проектов приказов Минстроя.
 
На счету НОПРИЗ – два самостоятельно разработанных проекта: проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 48 и 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации» и проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 года № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» в части уточнения терминологии, связанной с типовой проектной документацией, уточнением порядка экспертизы и определения стоимости экспертизы проектной документации.
 
Также в активе НОПРИЗ – введённый в действие в марте 2016 года свод правил «Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений», который был разработан по инициативе и за счет средств национального объединения, предложения по созданию в РФ системы типового проектирования, поправки в «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и уточненный перечень национальных стандартов и сводов правил, необходимых для его соблюдения, а также целый ряд предложений, внесённых в Стратегию инновационного развития строительной отрасли до 2030 года.
 
В минувшем году национальное объединение выступило организатором, соорганизатором и участником целого ряда всероссийских тематических совещаний, круглых столов, конкурсов профессионального мастерства. «Я сам принял личное участие в работе 54-х научно-практических конференций, симпозиумов, круглых столов, в которых отстаивал позицию изыскателей и проектировщиков в таких важнейших вопросах, как изменение законодательства о саморегулировании, изменения Градкодекса РФ, совершенствование системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, пути инновационного развития строительной отрасли, способы защиты рынка изыскательских и проектных работ, развитие системы подготовки, переподготовки кадров и повышение квалификации», — подчеркнул Михаил Посохин.
 
Особое внимание в НОПРИЗ уделяется регионам. В 2015 году нацобъединением было организовано 60 региональных мероприятий — окружных конференций, конгрессов, круглых столов, семинаров. В числе знаковых мероприятий, проведенных в регионах РФ, Михаил Посохин назвал рабочие совещания по подготовке к Госсовету в Красноярске и Екатеринбурге, научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы градостроительной деятельности в Крымском федеральном округе», а также окружные конференции НОПРИЗ во всех федеральных округах РФ.
 
Не забыл президент НОПРИЗ упомянуть и о проведённом конкурсе на лучший инновационный проект. Передвижная выставка проектов-победителей конкурса уже колесит по стране и будет работать в разных регионах весь 2016 год.
 
Важнейшим инструментом саморегулирования, способствующим развитию принципов информационной открытости, Михаил Посохин считает созданный в НОПРИЗ единый реестр членов СРО. «Единый реестр – мощный информационный ресурс, содержащий систематизированную и полную информацию о членах саморегулируемых организаций, он позволяет сделать деятельность членов СРО максимально прозрачной, кроме того, дает возможность получать статистику и делать выводы о состоянии отрасли, вырабатывать меры по решению проблемных вопросов. Единый реестр дает широкие возможности руководителям саморегулируемых организаций по исполнению контрольных функций за деятельностью своих членов, а органам власти — за деятельностью СРО», — отметил президент НОПРИЗ.
 
В части развития системы подготовки, переподготовки кадров и повышения квалификации в 2015 году по инициативе НОПРИЗ была создана Комиссия в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования Совета по профессиональным квалификациям в строительстве, утвержденного решением Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Цель данной комиссии — формирование и поддержка функционирования системы профессиональных квалификаций в области архитектурной, инженерной, градостроительной и изыскательской деятельности. «Для наиболее эффективного осуществления указанной деятельности, предлагается наделить Национальное объединение изыскателей и проектировщиков полномочиями межотраслевого объединения работодателей, имеющего право участвовать в создании и развитии системы профессиональных квалификаций в Российской Федерации, формировании системы независимой оценки квалификации работника, разработке и экспертизе проектов профессиональных стандартов», — сообщил Михаил Посохин.
 
Важнейшим событием этого года станет заседание Госсовета РФ, посвящённое перспективам развития строительного комплекса и совершенствованию градостроительной деятельности в России, напомнил президент НОПРИЗ. «Как представитель проектно-изыскательского сообщества России я вошел в состав рабочей группы по подготовке материалов к Госсовету. По моему поручению специалистами НОПРИЗ был проведен мониторинг и основательный анализ текущего состояния строительной отрасли, организован ряд научно-практических конференций и круглых столов, в том числе, и в регионах. Результаты проведенной работы переданы в рабочую группу, и мы надеемся, что все предложения, представленные НОПРИЗ, найдут свое отражение в перечне поручений Президента России по итогам Государственного совета», — выразил надежду Михаил Посохин.
 
Завершая своё выступление, президент НОПРИЗ выразил благодарность каждому причастному к работе нацобъединения в минувшем году. «Мы доказали, что профессиональное сообщество в лице Национального объединения изыскателей и проектировщиков способно решать отраслевые вопросы любой сложности, принимать решения и претворять их в жизнь. И мы будем придерживаться взятого курса», — поставил точку в своём отчёте президент НОПРИЗ.